WORKSHOP PENGGUNAAN SOFTWARE SPSS “ MENALKLUKKAN SPSS DALAM SEHARI”

• 23 Agustus 2021

Samata, (10/8/2021), Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar mengadakan  workshop statistik dengan menggunakan software SPSS sebagai alat bantu pengujian statistic di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar. Pelatihan ini dipandu langsung oleh Ketua Laboratorium Statistik FEBI UIN Alauddin Makassar Bapak Bahrul Ulum Rusydi, SE., M.Sc  yang memiliki kemampuan di bidang statistik. Workshop ini diadakan secara Offline dan Online secara bersamaan mengingat masih dalam masa Pandemi.

Beliau membuka dengan penjelasan terkait perbedaan antara penelitian kualitatif dan kuantitatif, dengan harapan peserta pelatihan memiliki pemahaman yang benar terkait dengan cara kerja kedua penelitian tersebut. Dengan adanya pemahaman yang benar terkait metode penelitian, maka sebagai peneliti kita dapat memiliki metode riset yang terbaik sebagai alat pengambilan keputusan. “Memahami metode riset, kita akan memperoleh banyak manfaat, diantaranya adalah menjadi familiar dengan SPSS. Melalui data yang kita miliki, dapat mengambil keputusan dengan sampel yang terbatas, serta mencari hubungan sebab akibat,” ungkap . Bapak Bahrul Rusydi.

Setelah memberikan pengertian dasar, dilanjutkan dengan praktek langsung penggunaan SPSS. Hal mendasar yang dipelajari seperti memasukan data kedalam SPSS, mencari frekuensi data di SPSS, serta mengelompokkan data di SPSS. Beliau menerapkan sigap lugas dan sedikit santai dalam menyampaikan materi, sehingga peserta pelatihan dapat dengan mudah memahami materi. Terkadang beliau memberikan motivasi motivasi singkat dengan menunjukkan kasus kasus jurnal yang menarik, sehingga memacu para peserta pelatihan untuk semakin antusias dalam belajar pengolahan data statistik.

Diakhir acara pembicara memberikan motivasi kepada para peserta pelatihan untuk terus memiliki rasa ingin tahu dalam memahami statistik sehingga akan terbiasa dengan setiap kasus yang dijumpai dan terbiasa dalam memahami setiap permasalahan, sehingga bisa membuat keputusan bijak disetiap permasalahan. Ditambah dengan motivasi tambahan terkait kehidupan, agar para peserta pelatihan dapat mengejar mimpi mereka, tanpa perlu takut mendengarkan kata orang lain. acara pelatihan kali ini ditutup dengan acara foto Bersama.

Asrahmaulyana