WORKSHOP TATA LAKSANA DAN PENULISAN JURNAL ILMIAH MAHASISWA ICOR: JOURNAL OF REGIONAL ECONOMICS

• 19 Agustus 2021

Jurusan Ilmu Ekonomi UIN Alauddin Makassar memiliki komitmen yang sangat kuat dalam pengembangan budaya ilmiah, demikian pula di kalangan mahasiswa. Salah satu bentuk pengembangan budaya ilmiah yang dilakukan adalah melalui publikasi karya ilmiah hasil penelitian mahasiswa. Salah satu wadah bagi mahasiswa untuk menerbitkan hasil penelitiannya adalah jurnal ICOR: Journal of Regional Economics. Untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengembangkan publikasinya pada artikel ilmiah, maka pada hari rabu tanggal 18 Agustus 2021 dilaksanakan Workshop Tata Laksana dan Penulisan Jurnal Ilmiah Mahasiswa ICOR: Journal of Regional Economics. Narasumber pada workshop ini adalah Rizka Jafar, S. E., M. Si sebagai journal manager jurnal ICOR. Kegiatn ini bertujuan agar mahasiswa dapat menulis artikel pada jurnal ICOR sesuai dengan template pada jurnal tersebut, mengingat bahwa menerbitkan hasil penelitian dalam sebuah artikel penelitian merupakan hal baru bagi mereka.

Cakupan dan fokus jurnal ilmiah mahasiswa ICOR: Journal of Regional Economics adalah Ekonomi Makro, Ekonomi Pembangunan, Ekonomi Publik dan Lingkungan, Ekonomi Politik, Organisasi Industri dan Perdagangan, Sumber Daya Manusia, Demografi dan Ketenagakerjaan, serta Keuangan Nasional dan Daerah. Jurnal ICOR merupakan jurnal yang telah memiliki ISBN dan dibentuk pada tahun 2020 sebagai media dalam menyalurkan pemikiran mahasiswa Jurusan Ilmu Ekonomi pada khususnya.

Workshop ini diikuti oleh mahasiswa yang berada di tingkat akhir dan mahasiswa di semester enam. Harapannya setelah mengikuti kegiatan workshop penulisan artikel ini, mahasiswa semakin meningkat dalam memahami metode dan teknik dalam membuat karya ilmiah dengan baik dan menyebarluaskannya kepada mahasiswa lainnya sekaligus dapat berperan aktif dalam publikasi ilmiah secara nasional. Kemudian output dari kegiatan ini adalah artikel ilmiah yang merupakan hasil penelitian akhir mahasiswa yang kemudian di upload oleh mahasiswa ke Open Journals System yang dimiliki Jurusan Ilmu EKonomi.

Kontributor: Qarina