PENYUSUNAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) JURUSAN ILMU EKONOMI

• 16 Juli 2021

Jurusan Ilmu Ekonomi menyelenggarakan rapat “Penyusunan Kurikulum dan Manajemen Pembelajaran Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)” pada hari Kamis, (15/07/2021) pada pukul 10.00 WIB secara luring. Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk memantapkan implementasi Kurikulum Mahasiswa Baru Angkatan 2021/2020 yang akan memasuki kuliah perdananya pada pekan pertama Bulan September 2021. Rapat penyusunan kurikulum MBKM ini dipimpin oleh Ketua Jurusan Ilmu Ekonomi Dr. Hasbiullah, S. E., M. Si dan Ketua Gugus Penjamin Mutu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar Abdul Rahman, S. Pd., M. Si dan dihadiri oleh beberapa dosen jurusan serta operator jurusan.

Dalam kegiatan penyusunan kurikulum berbasis MBKM ditekankan bahwa kurikulum yang merupakan roh dari suatu program pembelajaran. Olehnya, keberadaan kurikulum yang dipergunakan selama ini sudah sewajarnya untuk dirancang, dilaksanakan, dan dievaluasi secara dinamis, berkala serta disesuaikan dengan perkembangan zaman, kebutuhan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni (IPTEKS) serta kompetensi yang dibutuhkan oleh masyarakat, maupun pengguna lulusan perguruan tinggi.

Untuk mengembangkan kurikulum MBKM, Jurusan Ilmu Ekonomi ke depannya akan memberikan keleluasaan kepada Mahasiswa untuk lebih banyak mencari pengalaman dan mencicipi belajar keilmuan di luar jurusan yang nantinya diharapkan untuk dapat menjadi bekal mereka sebelum dapat terjun di dunia kerja. Dalam rapat ini kemudian ditentukan bahwa di semester IV terdapat pengkonsentrasian yang dapat dipilih oleh mahasiswa berdasarkan Kurikulum MBKM Jurusan Ilmu Ekonomi. Ketiga konsentrasi tersebut adalah: Konsentrasi Ekonomi Perencanaan Pembangunan Daerah dan Desa (EPPD), Konsentrasi Ekonomi Keuangan Negara dan Daerah (EKN), dan Konsentrasi Ekonomi SDM dan Ketenagakerjaan. Secara keseluruhan total SKS yang harus ditempuh mahasiswa agar dapat dinyatakan lulus adalah 144 SKS baik melalui Program Reguler ataupun Program Magang di luar Jurusan.

Kontributor: Rizka Jafar