• 24 November 2023

Dosen Ilmu Ekonomi Mewakili UIN Alauddin Makassar pada Kegiatan “Business Matching; Penempatan Tenaga Kerja dalam Negeri” Kementerian Ketenagakerjaan RI di Hotel Double Tree By Hilton Surabaya, (Rabu, 15/11/2023)

Dalam rangka meningkatkan pelayanan penempatan tenaga kerja, maka Direktorat Bina Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri Ditjen Binapenta dan PKK akan menyelenggarakan kegiatan Business Matching di Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan mempertemukan stakeholder Supply dan Demand sehingga diharapkan terjadi penempatan.

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari terhitung dari tanggal 15 – 17 November 2023. Peserta kegiatan ini berjumlah 100 (seratus) orang berasal dari Dinas Tenaga Kerja Provinsi, Kabupaten/Kota, Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP), Bursa Kerja Khusus SMK, Pusat Pengembangan Karir Perguruan Tinggi dan Lembaga Penempatan Tenaga Kerja Swasta. Sedangkan narasumber kegiatan ini berasal dari Apindo, Pengelola Himpunan Kawasan Industri Indonesia dan HRD Perusahaan. Perwakilan Pusat Karir dari UIN Alauddin Makassar yakni Bapak Ahmad Kafrawi Mahmud selaku Pengurus Lembaga Career Development Centre & Dosen pada Prodi Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi & Bisnis Islam.

Beliau mengatakan;

“Kegiatan ini sangat bagus karena menjadi wadah berkumpul dan bertemunya pusat karir perguruan tinggi dan SMK dengan Pengelola Kawasan Industri dan HRD Perusahaan, serta akhirnya dapat berkoordinasi langsung dengan pihak Kementerian Ketenagakerjaan dalam merumuskan program terkait pengembangan karir yang akan dapat diterapkan oleh CDC UIN Alauddin dalam rangka mempersiapkan dan merancang program pengembangan karir bagi mahasiswa” Tutur Bapak Ahmad Kafrawi Mahmud.

Rangkaian acara kegiatan, pada hari pertama seluruh peserta disambut oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja  Kota Surabaya yaitu Bapak Achmad Zaini, S.Sos.,M.Si. Selanjutnya, sambutan dan pembukaan acara secara resmi oleh Direktur Bina Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri ; Ibu Siti Kustiati, SE.,M.Si.

Mengutip dari apa yang dikatakan oleh bapak Achmad Zaini, S.Sos.,M. Si dalam sambutannya, bahwa kegiatan ini bertujuan untuk bagaimana memformulasikan program yang disinergikan antara sisi supply & demand for Labor agar dapat menurunkan Tingkat Pengangguran lulusan pendidikan formal di Indonesia.

Selanjutnya pada hari kedua dan ketiga, materi disampaikan masing-masing oleh Bapak Darwoto, SE (Wakil Ketua Himpunan Kawasan Industri Indonesia) dengan materi Strategi Pemenuhan Kebutuhan Tenaga Kerja di Kawasan Industri Indonesia. Selanjutnya materi tentang Kualifikasi & Kebutuhan Tenaga Kerja di Sektor Teknologi Informatika yang disajikan oleh Bapak Hariyono (Ketua Umum IAII). Materi berikutnya dibawakan oleh Bapak Didik Prasetiyono yang membahas terkait Potensi & Tantangan SDM Indonesia, kemudian dilanjutkan oleh pemaparan dari Bapak Ibnu Wiyoto yang membahas terkait Program Pelatihan Balai Besar Pelatihan Vokasi & Produktivitas. Pemaparan materi dari narsum tersebut dipandu oleh Bapak Tedi Budiwan yang merupakan Presiden ICCN & Dosen Binus University.