Akademisi University of Kentucky USA Rekomendasikan Penguatan Kolaborasi DUDI dengan Jurusan Ilmu Ekonomi UIN Alauddin Makassar

• 04 Agustus 2024

Hadir secara virtual, 3 Agustus 2024, Valdy Rijolly, Akademisi dari University of Kentucky USA bagikan best practice model kolaborasi  perguruan tinggi dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) di USA. Untuk mendorong serapan Alumni di perguruan tinggi, maka dibutuhkan pola kerja sama yg intens antara pihak kampus dan DUDI, seperti misalnya campus hiring, job fair, career day atau kegiatan semacamnya yg mendorong serapan alumni dan itu termuat dalam Strukturisasi VMTS, ungkapnya.

Point paling penting yang harus dibenahi adalah pengembangan MBKM yang tidak hanya menyesuaikan dengan basis keilmuan, namun butuh beragam keilmuan yang bisa menunjang kompetensi. Keahlian dalam berkomunikasi misalnya yang tidak ada dalam kurikulum Ilmu Ekonomi, maka perlu belajar di tempat lain atau mengundang praktisi dan DUDI untuk melatih itu, lanjutnya.

Sekaitan dengan hal ini, Sekretaris Jurusan Ilmu Ekonomi, Aulia Rahman B, SE., M.Si mengatakan bahwa pola kemitraan dengan pemerintah ataupun lembaga di level nasional dan internasional sejauh ini telah dibangun, namun belum berkelanjutan. Ini akan menjadi catatan dan bahan evaluasi untuk kemudian kita adaptasi di dalam VMTS dan Kurikulum kita, sambungnya'.