• 09 Desember 2023

Persiapan Menuju Akreditasi Unggul Jurusan Ilmu Ekonomi Lakukan Proses Audit Mutu Internal (AMI), Jum’at, (08/12/2023)

Berlangsung di ruang jurusan Ilmu Ekonomi tanggal 8 Desember 2023, proses Audit Mutu Internal (AMI) Jurusan Ilmu Ekonomi UIN Alauddin Makassar berjalan dengan baik.

Kegiatan AMI ini di ikuti oleh Ketua dan Sekretaris Jurusan Ilmu Ekonomi, Ketua dan Anggota GPM, Ketua KPM, Operator, serta sejumlah dosen.
Dalam pemaparan singkatnya, Ketua Jurusan Ilmu Ekonomi, Baso Iwang, P.hD sangat mengapresiasi kegiatan ini sebagai bagian dari proses evaluasi dan pembenahan jurusan.
“Kami berharap keluhan-keluhan kami terkait ketersediaan dokumen mutu bisa menjadi atensi bersama pimpinan di level fakultas dan universitas menuju akreditasi unggul”, ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Sekretaris Jurusan Ilmu Ekonomi, Aulia Rahman Bato, SE., M.Si mengatakan bahwa proses AMI ini sebagai evaluasi bagi Jurusan Ilmu Ekonomi untuk mengoptimalkan kinerja Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kami telah mengevaluasi dan membedah instrumen borang akreditasi berbasis LAMEMBA bersama GPM dan KPM dan kami temukan sejumlah kelemahan untuk segera kami benahi terutama pada aspek tri dharma berbasis internasional, sambungnya'. Mudah-mudahan dengan proses AMI ini menjadi cambuk buat kami untuk melakukan pembenahan dan mengambil langkah konkret menuju akreditasi unggul.

Dalam proses verifikasi dokumen dan dialog dengan tim auditor, ditemukan banyak kendala pada aspek koordinasi dengan beberapa lembaga internal seperti CBT dan PIBA. Seharusnya CBT yang melakukan proses internalisasi nilai-nilai keislaman bagi mahasiswa memberikan laporan kepada setiap jurusan sehingga ada pemetaan mahasiswa berbasis akademik maupun non akademik. Demikian juga dengan ketersediaan Juknis mengenai implementasi 8 kegiatan MBKM yang sejauh ini penerapannya masih parsial di setiap jurusan.